県央東地域本部たつだ地区主催で、「みんなおいでよ!『 お母さんが働くとき‥知らないと損するお金の話』共済学習会」を行いました。

 7月17日(火)、東部センターにて、「一般社団法人グリーンワークスFP円縁」より講師をお招きし、「みんなおいでよ!『お母さんが働くとき‥知らないと損するお金の話 〜働き方、収入と税制、社会保障2018年改正対応版〜』共済学習会」を、県央東地域本部たつだ地区主催で行いました。
 暑い中でしたが、10名の参加があり、しっかり話を聞かれていました。
 参加の方は、すでに働かれていたり、これから働こうと考えられていたりと様々でしたが、皆さん前のめりで聞かれていました。
 コープ共済や試食のアピールなどもでき、有意義な時間となりました。

 

〈参加者の感想〉
・働こうとする時に、まずライフプランを考えることが大切であることがわかった。
・手取り減少ゾーンがあることがわかり、働き方の参考になった。

 

   

 

(県央東地域本部たつだ地区 星ひと美さんより寄稿)





県央東地域本部しみず地区主催で「わくわく子ども料理教室」を開催しました。

 しみず地区では、6月30日(土)に清水児童館で「食育の会わくわく」さんによる「わくわく子ども料理教室」を開催しました。

 参加対象は、3才以上の未就学児で、3〜6才までの12名の子どもたちの参加がありました。今回のメニューは「鶏のころころ団子」「香り澄まし汁」「乾物きらきらサラダ」「フルーツ寒天」の4品。

 

 保護者が後ろの席で見守る中、調理開始。「わくわく」さんから丁寧にご指導いただきながら、自分たちでのりをちぎったり、ピューラーを使って人参の皮むきをしたり、人参、インゲンを包丁で切りました。

 保護者が一番ハラハラしたのが「香り澄まし汁」に入れる豆腐を切る時です。子どもたちの小さな手のひらに豆腐を置き、慎重に豆腐を切っていました。見ている保護者は、誰もがドキドキだったことでしょう。 

 

      

 

 出来上がった料理は自分で盛り付けて、テーブルの上にセッティングしました。そして、親子で完成した料理を一緒に試食しました。食べながら「〇〇が自分で作ったんだよ」「この人参は〇〇が自分で切ったんだよ」とうれしそうに話してくれました。

 

 全ての行程を終えるまで、泣いたり、話をする子どもはおらず、集中力に驚きました。そんな姿を見ると、我が子のまた違う一面が見え、誇らしく思えました。

この料理教室をきっかけに、今後は料理を作る楽しさを覚え、食事の大切さを学んで欲しいです。

                    

               (県央東地域本部 しみず地区 柿内治代さんより寄稿)

              

                               





6月7日(木)に、県央東地域本部 福祉活動委員会主催で、「認知症サポーター養成講座」を開催しました

 講師に、社会福祉法人グリーンコープ 小規模多機能ホームほのぼの・長嶺 管理者の江島真弓さんを迎え、認知症について、「認知症とは?」「その症状は?」「認知症の人への対応の心得や具体的なポイント」等、詳しく多くのことを学びました。DVDも視聴し、参加者からは質問や具体的なアドバイスを求める意見もたくさん出て、中身の濃い学習会でした。
 超高齢化社会となった日本では、「認知症」は深刻な問題であり、誰にでも起こりうる脳の病気によるものです。そのため、1人でも多くの人が認知症について正しく理解し、認知症の人や家族を見守り支援する応援者(認知症サポーター)となることが、誰もが安心して暮らせる地域づくりにつながるのだと思いました。

 

 

(県央東地域本部 福祉活動委員会より寄稿)

 





県央東地域本部主催「おもちゃのカンヅメ」を、東部センターにて行いました。

 7月4日(水)県央東地域本部東部センターにて、おもちゃのカンヅメの取り組みを行いました。


 当日は50名ほどの参加があり、グリーンコープのみかんとりんごがどのように作られているのか、畑の様子や生産者さんの作業風景について、直接お聞きする貴重な機会となりました。

 りんごの花に1つひとつ手作業で受粉させるなど、いかに心を配りながら作ってくださっているのか、よくわかり、感動するとともにもっともっと利用していきたいなと思いました。

 

  

 

  

 

(県央東地域本部 しみず地区 後藤文さんより寄稿)





県央東地域本部 こうし地区主催で「みんなおいでよ!キッチンのお片付け講座&茶話会」を開催しました。

  今年度のこうし地区の最初の取り組みとして、6月12日(火) に、「キッチンのお片付け講座」を開催しました。
   これは昨年もこうし地区で主催し好評だった「お片付け講座」を、「キッチン」に絞ったもので、参加者には昨年のリピーターのお顔も(^-^)

 

   始まる前から「去年の講座から何かされましたか?」「私は一度は片付けてみたけど、結局また元に戻っちゃって…」「今回またお知らせあったから、すぐに申し込みました!」等々、早速、意欲的な嬉しいお言葉も聞こえてきました。
   講師は今年度も、我らこうし地区の委員でもある中尾若菜さん(整理収納アドバイザー2級!) 
  今年度もグループワーク等も取り入れながら、収納の心構えから、収納の仕方、便利グッズ、実際のお掃除体験談(整理整頓して良かったこと等)、お掃除後のビフォーアフターの写真、収納の注意点等々、冷静、且つ的確なアドバイスを交えながら、分かりやすく教えていただきました。

 

  

 

   参加者の皆さんもメモを取りながら、うんうんと頷かれたり、“モノが増える あるある話”  には笑いも起こったり、真剣、且つ和やかなムードで進みました。

 

【ちなみに、あるある話の例え→引き出物でいただいたグラスや食器。今は使わないけど、子どもたちが結婚して家族を持った時に使うかもしれないから取っておきましょ♪   →→→   子どもたちも自分の趣味でないなら使いません!(笑) リサイクル店等利用して、処分しましょう!等々。。。】

 

    片付けのコツは、
,箸蠅△┐此△泙困話から全てのモノを出すこと!
△修海ら、要るモノ・要らないモノに分け、要らないモノは容赦なく処分!思い切りも大事!!(どうしても迷うモノは、一旦迷い箱の段ボールにしまい、1年経っても使わなかったら処分!)
M囘喨未膨召后(調理台、シンク下、コンロ下、収納棚。。。)
   ★自分で使いやすい高さに、よく使うモノを直す(自分の中でのゴールデンゾーンを作る)と、やりやすいそうですよ!

 

  こうやって空いた空間には、幸せが入って来るそうですよ〜。
  スッキリすると、気持ちにも余裕ができて、無駄なモノも買わなくなるとか…。
   無駄遣いも減り、お財布にも優しくなるかもですね♪

 

   講座の後は、お楽しみの茶話会☆
まずは、恒例の “牛乳deカンパイ” をして、グリーンコープの以下のおすすめ商品を、美味しくいただきました(^q^)

 

・宇治抹茶パフェ  または、
・至福のプチロール(マンゴー)&エクレア

 

・インスタントコーヒー  または、
・ノヴァの有機ティーバッグ 紅茶(セイロン)

 

  試食も好評で、「初めて食べたけど、美味しかった。」「今度早速注文してみます!」等のご感想をいただきました。

 

  

 

   茶話会の中での質疑応答でも、色々な意見が出され盛り上がり、参加後のアンケートにも「分かりやすくて早速実践したい」「また参加したい。定期的にしてほしい」等、こちらでも嬉しいご感想をいただき、次に繋ぐことのできる良い取り組みになりました。

 

(こうし地区委員 鎌田 美紀さんより寄稿)





県央東地域本部主催で、「レッツゴー田んぼinJA阿蘇小国郷 田植え」を行いました

 5月19日(土)に県央東地域本部主催で、「レッツゴー田んぼinJA阿蘇小国郷 田植え」を行いました。
 道路のわきに水路があり、田んぼが広がる気持ちの良い場所でした。早く来た子どもたちは、カニやカエルをつかまえるのに夢中になっていて、たくさんの生き物がいる豊かな所だと感じました。
 受付後、田んぼに移動し、生産者の方の指導の元、一列に並んで25儡岾屬防弔鮨△┐討いました。田んぼの泥のぬるぬるが何とも言えず気持ち良かったです。小さい子どもたちも、泥まみれになりながら最後まで頑張って植えていました。隣にいた方は、初めての田植えで、「とっても楽しい!」と言われていました。
 泥んこになった体を洗って、交流会場では班に分かれて、生産者の方が作ってくださったお味噌汁と、お弁当をいただきました。田植えでお腹ぺこぺこだったので、とってもおいしかったです。昼食後には、○×クイズとお楽しみ抽選会があり、盛り上がりました。
 グリーンコープの産直米「赤とんぼ米」を食べることが、田んぼの環境を守ること、生産者、消費者の健康を守ることにつながることを親子で学ぶ機会となりました。
 ありがとうございました。

爽やかな風と鮮やかな緑をバックに集合写真
一列に並んでやる気満々,苗を植え始めました!!
まるでトトロの世界観!子どもたち、田んぼに浸かって何を 思っているのかな!!
みんなで食べるごはん。本当においしいでーす。

 

(すぎなみ地区 山田 薫さんより寄稿)

 

 

 

 

 





県央東地域本部主催で、「長嶺店茶話会」を開催しました。

県央東地域本部主催で、「長嶺店茶話会」を開催しました。

 

 2018年5月16日(水)、グリーンコープ長嶺店カフェスペースにおいて、長嶺店経営委員会メンバーで「長嶺店茶話会」を行いました。

 おすすめ和菓子3種から1つを選んでいただき、新茶を飲みながら、楽しくお話しました。

 今後も開催を予定していますので、お買い物ついでに、ぜひお寄りくださいね!!

 

 

 

 

(県央東地域理事長 竹内智子さんより寄稿)





県央東地域本部こうし地区主催で、「阿蘇小国郷産直の会料理交流会」を開催しました。

 2017年12月14日(木)、泉ヶ丘市民センターにて、「みんなおいでよ 阿蘇小国郷産直の会料理交流会」を開催しました。(参加人数17名)
 今回のメニューは、小国郷のお雑煮、がめ煮、ぬた、こうし地区おすすめデザートの牛乳ひなび餅でした。
 まず、生産者の方々が野菜の切り方や手順の説明をしてくださった後、各テーブルに分かれて調理を行いました。調理中は生産者や班の方と質問し合いながら行い、試食タイムは各テーブルに生産者数名に入ってもらい、語り合いながら食事をしました。
 大根を余すことなく使うということで、切り方も教えていただきました。そして大根の葉では、ササッとふりかけまで作ってくださいました。
 食後に、生産者の方々の自己紹介などがあり、生産している野菜のお話や、気象状況に苦悩しながらも、組合員に安心・安全で美味しい野菜をとどけるために日々頑張っているお話を聞き、欠配でも注文し続けることが大事だということを実感しました。

 

《参加者の感想》
・「ぬた」は、イメージと違い、大根や人参をそぎ切りにすることで歯ごたえが増し、さらに鯖や味噌味が入ることで“なます”とはひと味違うメニューとして活用ができそうだ。
・里芋が入ったがめ煮は、煮くずれやぬめりがでるのではと思ったが、美味しく仕上がった。(里芋は塩もみするとぬめりが減る)
・各地で雑煮の違いがあるのは知っていたが、小国の雑煮はかしわなどが入っておらず、サッパリとした味だった。
・今回のメニューはお正月にぜひ作ってみたい。
・洗ったり切ったりする過程で、すぐに新鮮な野菜だと分かったし、だしをしっかりとって使うことで素材ひとつひとつが引き立ち、料理の仕上がりも良く、美味しかった。

 

 

 

 

 

 

(県央東地域本部こうし地区副委員長 徳永咲子さんより寄稿)





県央東地域本部益城地区主催で「みんなおいでよ 肥後七草会みかん収穫体験会」を開催しました

  2017年11月14日(火)益城地区主催で、「みんなでおいでよ 肥後七草会みかん収穫体験」を、宇城市の山川さんのみかん園にて開催しました。

  朝10時に旧益城町役場へ集合、バスに乗り換え出発。バスの中では自己紹介をしつつ、わくわく気分で一路、不知火へ!

  「あー海が見えたねー」などと話していると、バスはぐんぐん山を上り、時折開けた視界には、はるか下に海が〜!!みかんはこんな潮風の当たる山で穫れるんだなー。非日常の景色に胸躍ります。

  山川さんのみかん園の皆さんと合流、ごあいさつもそこそこ。早速みかん畑にご案内いただきみかんとご対面。「うわー!!みかんて、こんなふうに実るんだー!!」鈴なりのみかん、枝がしなって重そうです。「風が強いとすごかよー。」ブンブン風に揺れるみかんを想像、「よく生き残ってくれたなぁ…」愛しい目線で、みかんを見つめます。「どんどん食べて!美味しかったら、その木は全部うまいけん!」コツを教わり、パクパクパク。パチンパチン。2回ハサミを入れて収穫。じゃんじゃん穫ります。あっという間に袋にパンパン。みかんでお腹もいっぱい。

  お昼のお弁当は山川さんのみかん園の皆さんと一緒にいただきました。チェーンソーで怪我された時のお話、夏の暑さでの仕事の大変さ、皆さん協力してみかんを育てていること、いろいろなお話を伺うことができました。とても貴重な時間でした。

  直接、みかんの生まれる場所へ足を運べることを、とても嬉しく思います。参加できて良かった!

  おみかん大切にいただきたいと思います。とっても甘くて、酸味も程よく、太陽をいっぱい浴びて元気に育ったおみかんでした。

 

   

 

          (県央東地域本部益城地区運営委員 斉藤 敦子さんより寄稿)





県央東地域本部商品おすすめ活動委員会主催で、GC「産直国産牛」ワンコイン試食会を開催しました。

 県央東地域本部商品おすすめ活動委員会主催で、12月7日(木)は東部センター、12月20日(水)は泉ヶ丘市民センターに於いて、「ワンコイン de 産直国産牛ランチ」を行いました。
 まず、資料に沿って学習会。
 DVD鑑賞で、産地の様子から組合員に届くまでの詳しい話がありました。
 肥育期間中の飼料は、non-GMO(遺伝子組み換えでない)、ポストハーベストフリー(収穫後に農薬散布をしていない)で、ホルモン剤、抗生物質も使用していない、貴重な牛肉です。
 とてもおいしく、やわらかさに感激しました。

 

生産者の思いを伝えられた学習会
大満足のワンプレートになりました。


(県央東地域本部商品おすすめ活動委員 宮沙知子さんより寄稿)






グリーンコープ生協くまもと公式サイトはこちら

カテゴリー

最近の記事

過去の記事

カレンダー

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

プロフィール

書いた記事数:492 最後に更新した日:2018/08/08

サイト内検索

携帯サイト

qrcode

管理者