日吉川尻地区主催で「食育の会わくわくによる産直夏野菜料理教室」を開催しました

 6月17日(水)に南部公民館調理室にて、日吉川尻地区主催「食育の会わくわくによる産直夏野菜料理教室」を開催しました。

 
 まず今回は、代表の花田さんよりデモンストレーションをしていただきました。その後、各班に分かれて調理を開始したのですが、皆さんさすが主婦で、手際よく分担して料理されていました。
 今回の料理教室では、○枝豆ごはん○野菜のサワー煮○蒸し鶏ときゅうり・セロリの和えもの○ピーマンと卵のスープ○晩柑ゼリーの5品を作りました。レシピを見てみると、使い慣れている食材ばかりでしたが、試食をしてみると普段食べたことのない料理に変わったので、新鮮でレパートリーも増えました。
 参加者からも「夏野菜がたっぷり使えるお料理で、とっても役に立ちました。特にピーマンのスープは、家族に好評で何回も作りました」「たくさんの夏野菜を使って、自分のレパートリーにはないメニューに挑戦できました!1つ1つ丁寧に工程を教えてくださり、迷うことなく、楽しく調理できました。」との感想をいただきました。
 今回も取り組みに参加された方に喜んでいただき、大好評で終えることができました。

 
 
                    (日吉川尻地区委員長 林田典子さんより寄稿) 


 





グリーンコープ生協くまもと公式サイトはこちら

カテゴリー

最近の記事

過去の記事

カレンダー

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

プロフィール

書いた記事数:463 最後に更新した日:2017/11/24

サイト内検索

携帯サイト

qrcode

管理者