共同体商品おすすめ委員会でクルメキッコー蠅鉢蠑永酢の視察・交流を行いました

 5月17日、共同体商品おすすめ委員会メンバーで、クルメキッコー蠅鉢蠑永酢へ視察に行きました。基礎調味料である醤油とお酢のメーカーです。

 クルメキッコー蠅蓮¬声7年創業で、昔ながらの木桶で製造されています。原料にもこだわられていて、大豆・小麦は地元の物を使用し、塩は天然のミネラル分が多い原塩を使用しています。おいしい醤油を造るために「天然醸造」でじっくり手間と時間をかけています。商品には、GCこいくち国産丸大豆醤油(ちくご)、GCさしみ醤油(ちくご)です。

 

 

 

 

 蠑永酢は、お酢のメーカーです。庄分酢の歴史は古く、江戸時代初期にあたる寛永元年(1624)より、酒屋から、酢の製造に変わり300年になります。1年中、純米酢や醸造酢などの食酢を醸造し、製法も発酵・熟成に時間をかけています。お酢の蔵には「蔵付き菌」と呼ばれる菌が住み着いています。木桶で作られていて、グリーンコープ専用のお酢の木桶がありました。商品には、GCすし酢、GCらくらくっ酢、GC食酢、GCりんご酢です。ぜひご利用ください。

    

(利用普及推進委員長 狭間 直美さんより寄稿)






グリーンコープ生協くまもと公式サイトはこちら

カテゴリー

最近の記事

過去の記事

カレンダー

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

プロフィール

書いた記事数:460 最後に更新した日:2017/11/16

サイト内検索

携帯サイト

qrcode

管理者