県央東地域本部すぎなみ地区主催で、「れんこん料理交流会」を開催しました

 9月20日(木)、菊陽町三里木町民センターにおいて、生産者グループやまびこ会の方をお招きし、「れんこん料理交流会」を開催しました。(29名の参加がありました)
 今回のメニューは「からし蓮根」「蓮根の和風ミートローフ」「蓮根のヘルシーポタージュ」「蓮根とささみのサラダ」「蓮根ごはん」「蓮根白玉のフルーツポンチ」の6品と盛りだくさんです!

 

  

 

 それぞれの料理の説明を受けた後、5班に分かれて調理開始。
 「からし蓮根」は、やまびこ会の方の主導のもと調理し、上手なからし味噌の詰め方や揚げ方を手取り足取り教えていただきました。
 各テーブルではレシピを見て互いに教え合いながら和気藹々とと調理を進め、調理室は次第に美味しそうな匂いに包まれていきます。
 1時間半程で盛り付けやセッティングまで終了し、いよいよ試食タイムです。

 

  

 

 参加者も初めて作ったメニューも多かったので、「家でもぜひ作りたい!!」という声がたくさん聞かれ、美味しい蓮根料理のおかげで、話も弾みました。
 試食後は、やまびこ会の方に蓮根がどのように栽培されているのか、そして「安全で健康な野菜作り」の為に無農薬や肥料にもこだわり、私たちの食の安全が守られているのだと改めて学ぶことができました。
 少しずつ寒くなってきたこの季節。栄養たっぷりの蓮根料理で、家族の健康と笑顔を守っていきたいと思いました。


(すぎなみ地区コミュニケーション委員

遠藤千枝さんより寄稿)






グリーンコープ生協くまもと公式サイトはこちら

カテゴリー

最近の記事

過去の記事

カレンダー

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

プロフィール

書いた記事数:520 最後に更新した日:2018/11/14

サイト内検索

携帯サイト

qrcode

管理者